Лечение медом и пчеловодческой продукцией

Владимиру Георгиевичу Кашковскому — 85 лет!

портрет+ВГ+Кашковский2 января 2015 года исполнилось 85 лет Владимиру Георгиевичу Кашковскому – видному ученому, внесшему значительный вклад в развитие пчеловодства России, автору оригинальной технологии, известной под названием «Кемеровская система ухода за пчелами», доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета, заслуженному зоотехнику Российской Федерации.

Владимир Георгиевич Кашковский – один из учеников и последователей профессора А. Ф. Губина. В. Г. Кашковский опубликовал более двухсот научных работ по проблемам биологии медоносной пчелы, болезней пчел, опыления сельскохозяйственных культур медоносными пчелами, кормовой базы пчеловодства в Сибири, повышения продуктивности пчелиных семей, племенной работы на пасеке. Результаты его научной деятельности обобщены в книге «Кемеровская система ухода за пчелами», вышедшей в 1963 г. Книга выдержала три издания и награждена бронзовой медалью XXIII Международного конгресса Апимондии. Это пока единственная международная награда за научную работу по пчеловодству за все время существования пчеловодства Сибири и Дальнего Востока. На этом же конгрессе мед из «Таштагольского» пчелосовхоза, созданного В. Г. Кашковским, был награжден Золотой медалью. Особенно значителен вклад ученого в организацию и внедрение созданной им системы ухода за пчелами в Восточном Казахстане и Кемеровской области.

Родился В. Г. Кашковский 2 января 1930 г. в станице Родниковской Лабинского района Краснодарского края, затем семья переехала на родину отца в село Калугино Инжавинского района Тамбовской области.

22В 1949 г. он поступил на зоотехнический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Талант исследователя-экспериментатора появился у Владимира Георгиевича в студенческие годы. На это качество обратил внимание его учитель – профессор А. Ф. Губин. За пять лет учебы им было выполнено и опубликовано 7 работ в центральной печати. Среди студенческих работ особенно выделяются: управление летной деятельностью пчел. За эту работу студент был награжден Грамотой Министерства С.- Х. СССР. Дипломную работу Владимир Георгиевич защитил на отлично, кроме того, ГЭК рекомендовал его работу для защиты кандидатской диссертации. Но он отказался, так как посчитал, что для кандидатской диссертации он выполнит более ценную работу.

Окончив академию, Владимир Георгиевич получил рекомендацию для поступления в аспирантуру, однако молодой специалист предпочел поехать по комсомольской путевке на освоение целинных земель. Здесь он начал работать в Усть-Каменогорском сельскохозяйственном техникуме, а затем с 1957 г. в течение восемнадцати лет заведовал отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции. За этот период он провел свыше 90 опытов и исследований. За это время им была окончательно доработана Кемеровская система содержания пчел. Работать над которой он начал еще в студенческие годы. В 1967 г. Владимир Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Повышение продуктивности пчелиных семей и производительности труда путем создания научно обоснованной системы ухода в Кемеровской области», а 2006 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Разработка оптимальной технологии содержания пчел и ее влияние на развитие пчеловодства Сибири».

42Наряду с научной деятельностью в эти годы Владимир Георгиевич вел активную педагогическую работу. Он участвовал в работе курсов пчеловодства Кемеровской, Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Свыше 16 тысяч слушателей «прошло через его руки». В настоящее время ученики Владимира Георгиевича используют Кемеровскую систему для создания промышленных пасек. Много пасек в Новосибирской области, насчитывающие от 150 до 300 пчелиных семей, обслуживающие одним пчеловодом и получающие от 30 до 90 кг в среднем от каждой пчелиной семьи. Первый рекорд по нашей стране получен первым учеником Владимира Георгиевича Ермолаевым Анатолием Николаевичем, он создал пасеку в 1400 пчелиных семей, обслуживает с одним сыном и с одним внуком, т. е. 3 человека, при медосборе от 30 до 50 кг с улья, пасека дает 42-70 тонн товарного меда (Промышленский район Кемеровской области).

В настоящее время ученики Владимира Георгиевича оказались самыми востребованными в производстве. Его дипломники работают во всех районах Новосибирской области и за пределами. Самое главное, чем он гордится, своими учениками, они получают очень высокий доход.

Об эффективности Кемеровской системы ухода за пчелами говорит такой факт, в 1960 году под руководством Владимира Георгиевича был создан первый в Сибири пчеловодческий совхоз на базе убыточных колхозов Таштагольского района. Для начала набралось 3500 пчелиных семей низкого качества. В 1968 году хозяйство имело 8000 ценных пчелиных семей. Совхоз сдал государству 280 тонн высококачественного меда и полностью удовлетворил потребность внутри хозяйства. Для сравнения в том же 1968 году все колхозы и совхозы Новосибирской области сдали государству только 30 тонн. Новосибирская область продолжала работать по технологии НИИПа.

14Внедрение Кемеровской системы в 3 раза увеличило сбор товарного воска с пчелиной семьи. Так, до внедрения Кемеровской системы ухода с пчелиной семьи в Кемеровской области со всех пасек в среднем получали 200 г воска. Этот воск весь шел на производство вощины. На всех приемных пунктах вощину выдавали только в обмен на воск. Первые же годы внедрения Кемеровской системы ухода за пчелами, с каждого улья стали получать в три раза больше товарного воска, т. е. 600 г. В результате появилось много свободного воска после производства вощины в области, поэтому Кемеровская область помогала воском Туркменской республике, Закарпатской области. И вощину свободно продавали за деньги, т. е. не требуя обязательно воска.

Педагогический талант В. Г. Кашковского наиболее полно проявился в период его работы в Новосибирском государственном аграрном университете, где с 1976 по 2001 гг. он заведовал кафедрой зоологии и рыбоводства и в настоящее время является профессором кафедры. Владимир Георгиевич – прекрасный педагог. Он разработал учебные программы, планы по курсу «Пчеловодство и опыление сельскохозяйственных культур» для студентов агрономических и зооинженерных специальностей, а также программу обучения студентов по специальности «Пчеловодство». Под его руководством защищены более трехсот дипломных работ и четыре кандидатских диссертации. Владимир Георгиевич Кашковский является членом координационного Совета секции «Пчеловодства и шелководства» Российской сельскохозяйственной академии.

Работы В. Г. Кашковского опубликованы в 20 книгах и брошюрах, общим тиражом 300000 экземпляров. Главные из них: «Кемеровская система ухода за пчелами», «Советы пчеловодам», «Технология ухода за пчелами», «Пчелы и урожай». Книга «Кемеровская система ухода за пчелами» выдержала четыре издания, общим тиражом 100000 экземпляров. Книга «Технология ухода за пчелами» выдержала два издания. Первое издание вышло в 1984 г. тиражом 15000 экземпляров, второе издание – 1989 г. тиражом 50000 экземпляров. Оба издания награждены Аттестатом первой степени на ВДНХ. Книга «Пчелы и урожай» издавалась в 1985 и 2005 гг. В 2010 г. вышла монография «Пчеловодство и использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур». Несмотря на большие тиражи, книги стали библиографической редкостью. Владимир Георгиевич является автором нескольких патентов на изобретение. Ежегодно возглавляет жюри по оценке медов на ярмарках, универсальных выставках, проводимых в г. Новосибирске.

В настоящее время издательства энциклопедий, справочников и книг по пчеловодству включают работы В. Г. Кашковского. Это такие издания как:

1. «Справочник пчеловода», Москва, 2003 г.;
  2. Энциклопедия «Пчела медоносная», Москва, 2005 г.;
  3. «Большая энциклопедия. Пчеловодство от А до Я», Москва, Минск,

2005 г.;

1. Энциклопедия «Пчеловоду Сибири и Казахстана», Усть-Каменогорск,

2006 г.

Все издания по пчеловодству: журнал «Пчеловодство», «Пчелы плюс», газета «Пасека России» публикую статьи В. Г. Кашковского, которые всегда несут новые идеи, ценные практические рекомендации, поэтому всегда привлекают внимание специалистов и ученых.

Трудовая и научная деятельность профессора В. Г. Кашковского высоко оценена правительством. Он награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации». В 2011 году Владимир Георгиевич награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса.

Коллеги от всего сердца поздравляют Владимира Георгиевича с юбилеем. Желаем дальнейших творческих успехов, счастья, долгих лет жизни!

Коллеги биолого-технологического факультета Новосибирского государственного аграрного университета, Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции СО Россельхозакадемии, многочисленные ученики.