Категории статей

Определение качества мёда

Каждый год мы сталкиваемся с множеством продавцов, желающих продать нам множество разных видов и сортов мёда. Светлый, тёмный, совсем густой, или жидкий — чаще всего это зависит от сорта, но иногда неразборчивого покупателя просто-напросто хотят обмануть.

Особое опасение вызывает даже не количество фальсификата, а применение новых технологий и субстанций, использующихся при изготовлении фальсификатов. Фальсификаторы меда, работавшие в 19 и 20 веках, выглядят робкими учениками начальной школы по сравнению с вооруженными современными технологиями аферистами – настоящими профессорами фальсификации. Если, как следует из приведенной цитаты, раньше фальсифицировались, в основном, дешевые виды меда, то сейчас фальсификаты продаются как эксклюзив, как меды особого, высшего качества по заоблачным ценам.

Проведенные исследования показали возможность обнаружения фальсификата простыми способами, доступными потребителям даже в домашних условиях.
Патока, картофельная мука, мел, древесные опилки, тростниковый сахар – это субстанции из старинных цыганских забав. Биотехнология, различного вида загустители и студнеобразователи, ферменты – вот чем оперируют современные фальсификаторы. Вкус, цвет, аромат и консистенция современного фальсификата удовлетворяют требованиям самых взыскательных покупателей, считающих себя знатоками меда. Хвастаясь перед соседями купленным медом и рассказывая о том, где и у кого можно купить такое чудо, они и не подозревают, что приобрели фальсификат, который, в лучшем случае, можно назвать кондитерским изделием, но не натуральным медом.

Для проверки натуральности меда потребителям можно рекомендовать следующие действия:
1. растворить мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным);
2. профильтровать раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта);
3. добавить йод в раствор меда (любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчеловодного происхождения);
4. выдержать контейнер с пробой меда в водяной бане при температуре 400С в течение 1 часа (если мед не распускается – перед вами фальсификат).

Этот способ также неплохо подходит для определения фальсифицированного кристаллизованного меда, потому что это новое направление в фальсификации. Однако среди жидких медов случаев фальсификации также становится больше и больше.
Остановить фальсификаторов в условиях правового бесправия в вопросах качества, царящего сейчас в государстве, можно только с помощью потребителей, которые будут отказываться от приобретения фальсификата. Для этого нужно информировать потребителей, используя все возможные средства, о признаках фальсифицированного меда и способах его обнаружения.

Информация предоставлена Обществом защиты прав потребителей пчеловодства «Апигард»