Категории статей

О пользе прополиса

Не все знают, что кроме мёда пчёлы дают множество других полезных продуктов и многие из них оказываются куда полезнее этого самого мёда.

И вот о чём мы сегодня с вами поговорим:

Некоторые на этом моменте скорчат гримасу, а сотрудники госнаркоконтроля начнут подозрительно щуриться, но на этой картинке прополис – один из самых полезных продуктов, который может очень сильно помочь вам быть здоровыми и сильными. Ведь в его составе есть такие витамины как B1, B2, B6, C, E и A, а также как магний, кальций натрий и множество других витаминов, минералов, ферментов и других жизненно важных для человека веществ, перечисление списка которых смогло бы занять ещё половину этой страницы.

Прополис в природе

Мы уже знаем что такое прополис и догадываемся, что добывают его именно у пчёл. Так каким же образом он у них появляется и зачем он им нужен?
Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы старательно собирают с древесных почек (берёзы, ольхи, тополя и.т.д.) и модифицируют своими ферментами. Пчёлы используют его для укрепления улья, замазывая им лишние щели и дезинфицируя стенки своего домика. Также пчёлы используют прополис для изменения размера летка в зависимости от температуры окружающей среды (Ведь не зря же в переводе с греческого слово «прополис» означает «впереди города») и защиты от разложения  предметов, попавших к ним в улей и слишком больших или тяжёлых чтобы пчёлы сами смогли вытащить их, будь то никем не званная в гости мышь, или большая спелая вишня.

В один сезон со среднего улья собирают 100 грамм прополиса, что, учитывая его ценность и целебные свойства, очень даже много.

 

Для чего его используют?

Конечно же люди не смогли пройти мимо такой полезной штуки и в наши дни с помощью прополиса лечится целый список недугов, таких как:

  • Проблемы полости рта, дёсен, зубов (прополис входит в состав многих зубных паст)
  • Повреждения слизистой желудка
  • Воспаления ушей (отит)
  • Раны, ожоги, обморожения
  • Травмы и ожоги глаз

Небольшие порции прополиса способны помочь укрепить ваш иммунитет и подавить активность вредоносных микробов, таких как туберкулёзная палочка, грибок, вирусы гепатита, гриппа и даже уничтожить большое их количество. При длительном употреблении прополиса вредные микроорганизмы не становятся устойчивыми к нему и исправно продолжают погибать освобождая организм от источников болезни.

Также всё чаще упоминается обезболивающее действие водного раствора прополиса, способного убрать болевые ощущения как минимум на ближайшую пару часов.

 

И как же его применять?

Если вы попробуете прополис на вкус, то заметите его горьковатый привкус и небольшое жжение на языке. Это начинают работать активные вещества входящие в его состав и очищают полость вашего рта от вредоносных бактерий. Обычно для лечебного применения его используют как основу в рецептах специальных растворов и мазей.

При астме и бронхите и просто для их профилактики используют курс лечения прополисом на молоке. Для этого нам понадобится десятипроцентный раствор прополиса, приготовить который можно следующим образом:
Возьмите один литр нежирного молока, вскипятите его, снимите с плиты и добавьте в горячее молоко 100 грамм измельчённого прополиса, продолжая плавно помешивать его ложкой (желательно деревянной) в течение десяти-пятнадцати минут. Слейте получившуюся жидкость в банку, процедив её через несколько слоёв марли. После остывания жидкости на её поверхности образуется восковая плёнка, которую следует аккуратно убрать.  После этого полученный продукт следует поставить в холодильник и принимать внутрь по два-три раза в сутки, примерно через час после еды по одной столовой ложке в течение четырёх-шести недель.

Для обработки сильных ран, а также при воспалениях горла и простудах рекомендуется использовать спиртовую настойку прополиса, которая готовится путём добавления к половине литра 95% медицинского этилового спирта всё тех же 100гр. измельчённого прополиса. Получившуюся жидкость перед применением следует поместить на две недели в тёплое и тёмное место. После этого раствор отфильтровать через марлю и использовать нанося при ранах на повреждённые участки кожи, а при простудных заболеваниях употреблять внутрь два-три раза в день по 20-30 капель после еды, предварительно прополоскав горло отваром шалфея. После употребления лекарства не есть и не пить как минимум в течение часа.

При ранах, нарывах, ожогах, венозных узлах, пролежнях и геморроях используют прополисную мазь. Рецепт её прост:
К 65 граммам Вазелина добавить 20г. Ланолина и 15г. прополиса. Поставить получившуюся смесь в большую ёмкость с горячей водой и перемешивать ложкой (лучше стеклянной или деревянной) в течение десяти минут. После чего процедить смесь через двойной слой марли и дождаться когда она остынет и загустеет. После чего её нужно намазывать два-три раза в день на больные места и прикрывать сверху марлей или бинтом.

Есть ещё очень большое количество рецептов и применений лекарств из прополиса, который однозначно рекомендуется не только для лечения уже сформировавшихся недугов, но и для своевременной их профилактики, ведь состав его богат большинством жизненно важных для человека веществ.
Используйте настоящие природные продукты и будьте здоровы.