Лечение медом и пчеловодческой продукцией

Проблема защиты населения от употребления фальсифицированного пчелиного меда

Пчелы, собирая нектар из цветков растений или падь с листьев делают мед и после его созревания складывают в восковые ячейки и запечатывают его восковой крышечкой, получается сотовый мед [5]. Это самый ценный и полезный продукт питания, который известен человеку. Только медоносные пчелы ценой своей жизни создают этот продукт [5], а вот человек, вооруженный современной наукой и современными приборами не может создать, что-либо подобное и равноценное по качеству пчелиному меду. С древнейших времен и по настоящее время на всех континентах, кроме Антарктиды, пчелиный мед пользовался и пользуется особым уважением у населения, Его употребляли в сотах. Питаться сотовым медом и в наши дни очень полезно и нужно, т. к. это необходимо для работы мозга. Мед в сотах сохраняет все свои качества [4, 5, 6]. Он содержит: моносахара, ферменты, гормоны, витамины, все микро и макро элементы. Только пчелиный мед в организме усваивается на сто процентов [5, 6]. Если с медом человек употребляет другие продукты питания, то мед способствует усвоению этих продуктов, т. е. повышает их коэффициент ценности, это делает мед продуктом питания обязательного употребления людям всех возрастов от новорожденного до последнего дня жизни. Высокое качество меда, реализуемого в торговых точках, сохранялось ДО середины XIX века [4]! С середины XIX века и особенно в начале ХХ века широко распространилась фальсификация пчелиного меда. Под фальсификацией понимают в первую очередь нагревание меда при температуре свыше 700с. Нагретый мед становится не медом, а раствором моносахаров. При нагревании меда в нем уничтожаются очень ценные и нужные организму человека биологически активные вещества: ферменты, гормоны, витамины. Но нагревание, это можно сказать безобидная порча меда, самая страшная, когда в мед добавляют более или менее дешевые продукты, или заменяют искусственным медом, в котором нет ни капли пчелиного меда. Фальсификация меда с давних пор была распространена в Западной Европе [1,2,3]. В Европе пытались изготовить искусственный мед, на что указывает Н. Hager. Приготовленный в Голландии так называемый бисквитный мед в 1885 г. состоял В процентах: Олсомаргарина-30%, Тростникового сахара-29%, Виноградного сахара-4%, Декстрина-7%, Воды-29%, Соды-0,5%, Песка и древесных частиц – 0,7% и полное отсутствие ферментов, гормонов и витаминов.

Самый известный в истории случай фальсификации представлял так называемый эвкалиптовый мед, продававшийся фирмой СЭТЕ в Риге и привозившийся ею из Австралии, Этот мед рекомендовался фирмой в качестве лечебного средства против различных грудных и горловых заболеваний. История эвкалиптового меда была изложена Reate в 1889 году, а затем Э.Я. 3ариным в 1914 г. [1,2,3]. Впервые он был выпущен в продажу в 1885 году в качестве лечебного средства французским исследователем австралийской флоры Гильметом, который, по его словам, нашел этот мед в Тасмании в ульях черной пчелы (Apis mellifera vumigra). Заложенных в дуплах громадных эвкалиптовых деревьев. Этот мед состоял из 17,1 % эвкалиптола, эвкалиптена, терпена, цимола, смоляных и ароматических веществ, 67,1 % сахара, О, 18 % золы и 21,5 % воды. Другой французский ученый доктор Караман утверждал, что эвкалиптовый мед обладает лечебными свойствами. Он приводит состав этого меда 6 1, 1 % сахара, 0,18% золы и 21,56% ВОДЫ, имеет интенсивно оранжевый цвет’, сильный эвкалиптовый запах и вкус, растворяется легко в воде, молоке и в вине, бродит очень трудно. Гильмет утверждал, что эвкалиптовый мед могут собирать только черные австралийские пчелы, а получить его с эвкалиптовых деревьев на юге Франции, при помощи европейских пчел невозможно. При содействии такой рекламы, в которой приняли участие также немецкие врачи, этот мед получил широкое распространение. Но уже в 1889 г. в одном из австралийских фармацевтических журналов появилась статья, автор заявил, что россказни об эвкалиптовом меде — обман и что это искусственная смесь меда и эвкалиптового масла; настоящий же эвкалиптовый мед, т. е. такой, который действительно собран пчелами с эвкалиптовых деревьев, не содержит никаких эвкалиптовых начал и ничем, вообще не отличается от прочих обычных сортов меда. Единственная его особенность — это неприятный вкус, который не напоминает эвкалиптового масла, Следовательно, и настоящий эвкалиптовый мед не отличается от прочих сортов меда какими-либо целебными свойствами. После этих разоблачений были приняты меры, и он в продаже в Западной Европе не появлялся.
Царское правительство не интересовалось научными исследованиями в области пчеловодства, поэтому в стране не было ни одного научного подразделения. Науку создавали отдельные энтузиасты ученые-академики: А.М. Бутлеров, Н.В. Насонов, Н.М. Кулагин и др., а также сельские учителя, священники и рядовые пчеловоды, Правительство совершенно не обращало внимание на качество пчеловодческой продукции, реализуемой на рынках и в магазинах. Отсутствием контроля за качеством меда и воска побудило перекупщиков к массовой фальсификации. Вилларет в 1891 году покупал мед на базарах в Москве и в четырех магазинах, Он провел тщательный анализ приобретенных образцов меда и установил все 13 образцов меда, приобретенных на базарах Москвы, были фальсифицироваными [6]. Меда были из сахара, картофельной патоки и муки, сахар, патока, мука и мел; сахар, патока и древесные опилки, патока, мука и древесные опилки, патока, мука, мел и песок (речной). Только в двух образцах был чистый мед. Чистый мед был в дореволюционных магазинах. В других губерниях России фальсификация меда достигла еще больших размеров. Например, П.Н. Тешинеким в 1900 г. был сделан доклад в Самарской губернской земской управы на 35 очередном собрании: «Фальсификация меда развилась в последнее время до огромных размеров. По тем — сведениям, какие имеются от лиц компетентных, мед фабрикуется многими тысячами пудов продается в лавках по базарам преимущественно сельскому населению и городским жителям небольшого достатка». При советской власти стала вестись решительная борьба с фальсификацией меда. Фальсификация меда каралась по 171-й статье Уголовного кодекса. Для выяснения качества меда на всех рынках станы работали Ветеринарные лаборатории, которые брали образцы меда, всесторонне анализировали их и если мед был качественным, то давали разрешение на его продажу. Все анализы делались бесплатно. Такой жесткий контроль и жесткое наказание за фальсификацию меда сыграло положительную роль. Мы с 1960 по 1991 г. приобретали мед на рынках Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Усть-Каменогорска, Павлодара, Томска, Кызыла и на районных рынках 100 образцов меда. После тщательного анализа оказалось, что все образцы были абсолютно без примесей! Везде был чистый пчелиный мед [4, 5]. После распада Советского союза новые Правители быстро ликвидировали все научные учреждения по пчеловодству: закрыли опытные станции, отделы в институтах и в опытных станциях, лаборатории, в учебных заведениях прекратилась подготовка профессиональных кадров. Жестким ударом контролю за качеством пчеловодческой продукции было закрытие институтов усовершенствования специалистов с высшим образованием ветеринарных врачей и зоотехников пчеловодства. В результате такого погрома в настоящее время практически во всех лицензируемых ветеринарных лабораториях нет врача, способного установить диагноз заболеваний пчел, и не может лечить заболевания. Также нет врача и оборудования, способного сделать качественный анализ меда, воска и других продуктов пчеловодства, определить подделки меда. В сложившейся обстановке везде, на рынках, ярмарках, и прочих торговых точках ветврачи не берут пробы меда на исследование. Они объясняют это тем, что им запрещено это делать. Ветврачи на рынках и ярмарках проверяют бумаги: паспорт пасеки, ветеринарное свидетельство на разрешение торговли, сертификат качества. Эти документы в большинстве случаев выдают ветврачи не имеющие оборудованных лабораторий и совершенно не подготовленные для оценки качества меда. В этом случае выданные документы на реализацию через торговлю пчелиного меда защищают только ловких перекупщиков и других мошенников. Потребитель совершенно беззащитен при покупке меда. Положение на рынке вернулось к 1917 году. В настоящее время при полном отсутствии контроля за качеством пчелиного меда, началась массовая его фальсификация. И что характерно фальсифицировать пчелиный мед первыми начали ученые, единственного в стране научно-исследовательского института пчеловодства (НИИП) на фальсификаты они выдают Технические условия. Например: «Мед пчелиный с молочком маточным и прополисом» называют «Апиток» ТУ 9882-079-00008064-95. Маточное молочко при несоблюдении условий хранения (это замораживание) портится за считанные часы, а прополис растворить в меде невозможно. Таких суррогатов произведено много и работа эта не прекращается. В городе Новосибирске до 2009 года торговали медом на рынках, выставках, ярмарках и магазинах с пасек области. Мед был натуральным — пчелиный без примесей. Изредка встречался хороший пчелиный мед, но перегретый. Такой мед получали в хозяйствах области зимой. Зимой мед в неотапливаемом складе становился как камень. Кладовщику лень долбить такой мед, он ставил флягу на горячую плитку и ждет, пока мед станет жидким. При таком нагревании уничтожаются ферменты и гормоны. Мы неоднократно проверяли нагретый мед на ферментативность: дистазовое число по Готе, было от 0 до 7 [6].

С 2009 года в Новосибирск хлынули торгаши с медом из разных областей страны. Казалось бы, при изобилии поступающего меда цены должны снизиться, а получилось наоборот качество меда упало, а цены резко увеличились. В этом деле большую роль сыграла реклама. Продавцы из других регионов на рекламу денег не жалели, они присвоили себе бренды: «Башкирский мед», «Алтайский мед». Внутри бренда рекламируют сорта меда, какая позволяет фантазия продавца: например в бренде «Башкирский мед» продавали сорта: «Целебная поляна», «Алтей», «Липа царская», «Бортевой мед диких пчел», «Пыльца с медом», «Мед таежный с прополисом», «Лесной лекарь», «Перга с медом», «Царский бархат», «Черничный», «Мед с расторопши», «Лаванда Эминацея». Из Краснодара привезли набор сортов меда: «Мед мелисовый», «Мед цитрусовый», «Эвкалиптовый», «Кипрей». По-видимому, продавцы из Краснодара никогда не видели меда с кипрея, который в жидком виде прозрачен как вода, а после кристализации совсем белый. У продавцов Краснодара кипрейный мед был черный! У них еще был мед с «Боярышника» и «Чернокореня». Фактически эти сорта являются фантазией продавцов и их хозяев. Все эти названия выдуманы для того, чтобы завести в заблуждение доверчивого покупателя. На другой ярмарке, торговлю осуществляли купцы из Краснодара, продавали мед с манго, мед с лавровишни, мед с девясила! Мы с пчеловодом О.А. Молоковым обошли всю ярмарку, посмотрели все сорта меда — НИ один сорт мы бы ДЛЯ себя не купили бы, т. К. чисто натурального пчелиного меда не было! Но за то, по словам продавцов все меда содержали маточное молочко. Есть русская пословица: «С медом и лапоть съешь». Никто маточное молочко в мед не добавляет. Молочко дороже меда и, как уже говорилось, очень быстро портится, поверить в то, что пчеловод будет портить и маточное молочко и мед сложно. Поэтому когда продают мед с маточным молочком: то в этом случае в мед добавляют или испорченный кефир, варенец, или обрат, и тому подобные испорченные молочные продукты. Перечень фальсификатов меда трудно охватить весь. Следует отметить общую закономерность, при полном отсутствии контроля за качеством меда со стороны ветеринарной службы, в продажу стали поступать под маркой пчелиного меда фальсификаты в которых пчелиного меда нет ни капли, но присутствуют добавки опасные для здоровья.

Очень опасный мед производится в Аргентине, Бразилии и Турции. Мед из этих стран не допускается на рынки США и Европы. В меде этих стан содержится опасный антибиотик — нитрофуранов. Нитрофуранов — является сильным канцерогеном, поэтому он запрещен к применению. Наши многочисленные туристы, посещающие турецкие курорты, кроме паленой водки могут приобретать мед в красивой упаковке (таре) и в виде сувенира получить раковые заболевания.

У меня большой набор сортов меда: из Тайланда, Китая, Вьетнама, Австралии, Египта, Объединенных Эмиратов, Германии. Мы провели их испытание на вкус. Вкус оказался очень низкого качества. После этого провели исследование на натуральность. Тайландский мед имеет только одно название, а пчелиного меда в нем мы не обнаружили. Остальные напоминают мед, но пчелиного меда в них очень мало.

США и Европа не допускают на свои рынки и меда из Китая. Китайские предприниматели пытаются преодолеть таможенный барьер, присваивая своему меду названия «Венгерский», «Русский мед» и др. В отличие от нашей страны, в этих странах мед обязательно проверяют на качество, натуральность и особенно на наличие антибиотиков. Китайские сорта меда обязательно содержат антибиотик хлорамфеникол. Это старый и дешевый антибиотик, опасный для здоровья. Из-за его опасности его запретили применять и изготавливать, НО в Китае его широко используют, поэтому он попадает в мед.

В нашей ветеринарной службе об этой примеси, опасной для жизни человека, нигде не упоминается и ветслужба продукты, на присутствие хлорамфеникола не проверяет. Опасные китайские меда под различными марками и названиями проникают на наши рынки. И называют их чаще всего привлекательными для покупателей названиями: мед с «Манго», «Эвкалиптовый», «Кедровый», «Лавандовый», «С расторопши», «Боярышника» и много других экзотических названий.
К нам поступают сведения о том, что уже на территории России появились производственные цеха изготавливающие искусственный мед по китайским технологиям — вообще без участия пчел. Видеть эти цеха своими глазами мне пока не приходилось, но вот образцы подобного «творчества» попадались: В одном случае мне привезли севший (закристаллизованный) донниковый мед по всем внешним и органолептическим показателям он казался натуральным — цвет, аромат, консистенция все как у хорошего донникового меда, даже мне с моим опытом не к чему было «придраться», но вот после проведения анализа оказалось, что этот продукт ничего общего с медом не имеет и к пчелам также никакого отношения не имеет, все в нем только химического происхождения. Во втором случае был образец гречишного меда, внешне также ничем не отличавшийся от хорошего меда с гречихи, я дал его попробовать пятерым опытным новосибирским пчеловодам – всем они сказали, что мед натуральный, однако проведенный анализ показал что в данном образце гречишного меда всего 20% остальное имеет искусственное происхождение. Так что уровень профессионализма фальсификаторов, увы не позволяет отличить их продукцию от натурального меда в обычных условиях.

Выход из этого трудного положения заключается в том, чтобы на всех пунктах пропуска границы должны быть современные лаборатории и высококвалифицированные ветврачи. Все меда на границе должны проходить полную проверку, прежде чем поступить в нашу страну. На всех рынках необходимо восстановить ветеринарные лаборатории, которые обязаны тщательно анализировать поступающий в продажу мед пчелиный. А пока эти условия не выполнены, покупателям меда придется как-то защищаться самим и наверное самый надежный способ покупать мед у знакомого пчеловода – знать его имя, где живет, где его пасека и всегда иметь возможность проконтролировать качество его меда и предъявить претензии в случае покупки некачественного меда.

В.Г. Кашковский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный зоотехник рф.
Литература:

  1. Н. Hager Pharmaceutishe centralhalte, 1885. — s. 303
  2. Reate Archiv der Pharmacier, 1889. — s. 273
  3. Зарин э.я. К вопросу о составе и значении эвкалиптового меда // Труды сельскохозяйственной бактериологической лаборатории. Т. У. N220. 1914
  4. Кашковский в.г. Пчелиный мед в Кузбассе // Земля Кузнецкая. Кемерово: КН. изд-во, 1986. — с. 42-47.
  5. Кашковский в. Г. Новые сведения о созревании меда в гнезде // Пчеловодство. — 2007. — N2 1. — с. 49-50.
  6. Гранцон м.э. Что мы знаем о меде? — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во,-1991. — 113с.