Какой мёд был в этом году на Новосибирской ярмарке

«…мир растений накапливает энергию света для жизни именно там, где это растение живёт, поэтому мёд, как продукт растений, обладает теми же свойствами. Для человека полезнее будет тот мёд, к месту сбора которого он живёт ближе или ближе родился. Алтайский мёд при прочих равных показателях полезнее жителям Алтайского края, мёд Новосибирской области полезнее её жителям. Потребители мёда это хорошо знают, именно поэтому велико внутреннее потребление новосибирского мёда постоянным покупателям…» – своё мнение высказал член общества пчеловодов Новосибирской области Николай Чалков.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), просто цветочным или разнотравьем. Нектар и пыльца, собранные с лекарственных растений, обладают такими же свойствами, чем и обуславливается лечебное действие такого мёда. Но год от года мёд получается разный. Вызвано это рядом причин: природно-климатическими условиями, сменами культур в севооборотах хозяйств, новыми маршрутами кочёвок пчеловодов. А какой же мёд будет в этом году? Итак, в этом году сорта мёда с особыми вкусами и лечебными свойствами получены из нектара многих растений, и вот некоторые из самых вкусных и полезных медоносов.

Донник (Melilotus Mill.)
Одно- или двухлетнее кормовое и медоносное растение семейства бобовых. Мёд из нектара донника светло-янтарного или белого цвета с тонким ароматом, напоминающим запах ванили (белый донник). Он быстро кристаллизуется, превращаясь в белую вязкую массу. Важно донниковый мёд не спутать с рапсовым! Обладает лечебными свойствами: помогает при бессоннице, головной боли, лечении органов дыхания, является хорошим лактогонным средством.
Пустырник (Leonurus L.)
Многолетнее лекарственное и медоносное растение семейства губоцветные. Мёд соломенно-жёлтого цвета, со специфическим, но не резким вкусом. Обладает успокаивающим действием.
Дягиль (Archangelica)
Двух- или многолетнее лекарственное и медоносное растение семейства зонтичные. Мёд красноватого цвета, ароматичный со специфическим ему вкусом, хорошо кристаллизуется. Обладает тонизирующим и укрепляющим действием при нервном истощении, истерии, бессоннице и расстройствах пищеварения.
Кипрей (Иван-чай) (Epilobium L.)
Многолетнее лекарственное и медоносное растение семейства кипрейные. Мёд из нектара кипрея имеет слегка зеленоватый оттенок, прозрачен, немного пряный, кристаллизуясь, становится белым и напоминает сливкообразную массу, при нагревании желтеет. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, рекомендуется при язвенной болезни и послеродовых депрессий у женщин, стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма, полезен кормящим матерям. Также рекомендуется при различных болезнях предстательной железы.
Эспарцет и козлятник (Onobrychis Mill., Golega Lam.)
Многолетние кормовые и медоносные растения семейства бобовых. Мёд из нектара эспарцета прозрачный, светло-янтарный, приятный на вкус, долго не кристаллизуется. Он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. А мёд из нектара козлятника уменьшает содержание сахара в крови. Оба обладают мочегонным и лактогонным действием, а также укрепляют иммунитет и усиливают потенцию!
Гречиха (Fagopyrum Mill.)
Однолетнее полевое и медоносное растение семейства гречишные. Мёд от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком, со специфическим ароматным запахом и острым и пряным вкусом, кристаллизуется в течение месяца. Так как имеет высокое содержание Fe, он оказывает лечебное действие на кроветворные органы и укрепляет кровеносную систему, полезен при кислородном голодании!А также очень интересны своими необычными вкусовыми и целебными качествами, сорта мёда из нектаров: рапса и горчицы, шалфея, синяка, фацелии и василька. И даже самый простой подсолнечниковый, свежий, золотистого цвета, содержащий витамины РР и Е помогает при заболеваниях сердца и вызывает хороший аппетит!
Естественно, это лишь малая часть тех сортов мёда, которые можно приобрести у пчеловодов нашей области, включая и самый ценный – сотовый. А также, нельзя забывать и о таких не имеющих аналогов по своим целебным свойствам продуктах пчеловодства, как перга, пыльца, прополис, забрус.

Поэтому, если вы хотите узнать больше о разном мёде, увидеть его, попробовать и приобрести вместе с другой пчелопродукцией, то специально для Вас организована «Медовые ярмарки», которые будут проводиться с 12 августа по 10 октября на улице Ленина (напротив кинотеатра Победа) и на Золотой Ниве в городе Новосибирск! Ярмарки организованы членами общества пчеловодов Новосибирской области!

Статью подготовил
селекционер с/х растений
Наконечный Денис